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結華オリジナルレシピ 「和のお献立」

結華オリジナルレシピ 「和のお献立」

さけのちゃんちゃん蒸し

加熱時間目安
  電子レンジ(600W)
合計 6分 + 1

材料 (2人分)

  • さけ2切れ
  • にんじん1/2本
  • もやし1/2袋(約100g)
  • きゃべつ1枚半
  • 長ねぎ1/2本(約60g)
  • バター10g

(合わせ調味みそ)

  • 白みそ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 一味唐辛子少々

さけのちゃんちゃん蒸し

下準備

  • きゃべつ : 食べやすい大きさにちぎっておく。
  • にんじん : 薄く短冊切りにする。
  • 長ねぎ : 斜め切りにする。
  • 合わせ調味みそ : 混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1. シリコンスチーマーへにんじん、もやし、きゃべつ、長ねぎ、さけを入れる。さけの表面に合わせ調味みそをぬり、バターをのせる。
    残ったみそは野菜にかける。
  2. 2. フタをして電子レンジで6分加熱し、さらにフタを開けて1分加熱し水分をとばす。

ADVICE

  • 野菜はきのこ類なども合います。お好みの野菜で作ってください。

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いんげんのごま味噌和え

加熱時間目安
  電子レンジ(600W)
合計3 3

材料 (3人分)

  • いんげん180g
  • 小さじ1/4

(合わせみそ)

  • 白みそ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 白ごま・黒ごま各大さじ1/2

いんげんのごま味噌和え

下準備

  • いんげん : 筋をとって4~5㎝幅に切る。
  • 合わせみそ : みそにみりんを少しずつ入れて、ごまを混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1. シリコンスチーマーにさやいんげんを入れ塩をふり、フタをして電子レンジで3分加熱する。
  2. 2. 温かいうちに合わせみそを絡めてよく和える。

ADVICE

  • いんげんを1度水にくぐらせておくと、しんなり仕上がります

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肉じゃが

加熱時間目安
  電子レンジ(600W)
合計9 6分 + 2分 + 1

材料 (2~3人分)

  • じゃがいも2個(約300g)
  • 玉ねぎ1個(約230g)
  • にんじん小1/2本(約40g)
  • いんげん3本(約30g)
  • 牛肉(スライス)100g

(肉下味用)

  • 酒 ・みりん各大さじ1

(合わせ調味料)

  • 醤油大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ2

肉じゃが

下準備

  • 玉ねぎ : 薄くスライス
  • じゃがいも : 2~2.5㎝角にカットし水にさらす
  • にんじん : 1.5㎝乱切り
  • いんげん : 筋を取り3~4㎝にカット
  • 肉 : 2㎝幅にカットして酒・みりんをかけておく
  • 合わせ調味料 : 混ぜ合わせておく

作り方

  1. 1. シリコンスチーマーに玉ねぎ・じゃがいも・にんじんの順に平らに並べ入れ合わせ調味料を回しかける。フタをして電子レンジで6分加熱する。
  2. 2. 加熱後、肉を重ならないように1枚づつ広げて並べ、周りにいんげんを入れ、フタをしてさらに2分加熱する。
  3. 3. 取り出して肉をほぐし全体をよく混ぜ、仕上げにフタをして1分加熱する。

ADVICE

  • 牛肉の代わりに豚肉でも同様に作れます。
  • 加熱後、フタをしたまま蒸らしておくと味が馴染みます。

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ご飯

加熱時間目安
  電子レンジ弱(200W)
15
合計20 電子レンジ強(600W)
5

材料 (2~3人分)

  • 1.5合
  • 240ml(1.5カップ)

ご飯

下準備

  • 米 : 研いでざるにあけてから10分おき、しっかり水気を切る。シリコンスチーマーへ米と分量の水を入れ、30分~1時間吸水させておく。

作り方

  1. 1. シリコンスチーマーのフタをして電子レンジ弱で15分加熱する。
  2. 2. 加熱後、しゃもじなどで数回かきまぜ、電子レンジ強に切り替え、さらに5分加熱する。
  3. 3. 全体をよくほぐし、10~15分蒸らす。 (炊飯直後にフタを開ける時、熱い湯気が出るので十分注意して下さい。)

ADVICE

  • 吹きこぼれてしまった時はその分の水を足し2~3分余分に加熱してください。
  • 電子レンジの機種によっては、途中でシリコンスチーマーの向きを前後入れ替えると、熱が均等に入ります。
  • ご飯が冷めると硬くなりやすいので、食べる前に少量の水を足し、電子レンジで再加熱してお召し上がり下さい。

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いちご大福

加熱時間目安
  電子レンジ(600W)
合計430 230秒 + 2

材料 (8個分)

  • いちご小8粒
  • こしあん160g
  • 白玉粉150g
  • 砂糖30g
  • 200ml

(手粉用)

  • 片栗粉適量

いちご大福

下準備

  • いちご : ハケなどで汚れを落とし、ヘタをとっておく。
  • あん : 8等分して丸め、手のひらの上で平らにし、いちごを包んでおく。

作り方

  1. 1. シリコンスチーマーに白玉粉、砂糖を入れて、水を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ、フタをして電子レンジで2分30秒加熱する。
  2. 2. 加熱後、すぐに外側から底までよく混ぜ、フタをしてさらに2分加熱する。半透明になり、もちのようにふくらんだら、片栗粉を広げたまな板の上に混ぜながら取り出し片栗粉をまぶして8等分にする。
  3. 3. 熱いうちにもち生地を手のひらに広げ、いちごを包んだあんを中心において丸く包み、とじ目をしっかりと閉じる。余分な粉をはらい落として出来上がり。

ADVICE

  • あんを丸める時、ラップやビニール手袋を使うと、ベタ付かず丸めやすくなります。
  • もち生地は硬くなりやすいので、先にあんの準備をして、加熱後手早く包みます。
  • 保存は、ラップで包んで密閉容器に入れてください。
  • 電子レンジの機種によって、加熱時間が異なります。加熱し過ぎると硬くなるのでもち生地の状態をみて、加熱時間を加減してください。